Universitas Jember Raih Peringkat 14 Nasional Berdasarkan Scimago Institutions Rankings

Selamat atas pencapaian civitas akademika Universitas Jember yang telah berhasil meraih peringkat ke 14 se-Indonesia berdasarkan Scimago Institutions Rankings (SIR). Scimago Institutions Rankings merupakan sebuah klasifikasi pemeringkatan institusi perguruan tinggi dan lembaga riset berdsarkan tiga indikator utama yaitu kinerja penelitian, luaran inovasi, dan dampak sosial penelitian. Kontribusi penilaian terhadap indikator penelitian adalah 50%, indikator luaran inovasi sebesar 30%, dan indikator sosial sebesar 20%. Ketiga indikator utama tersebut kemudian dibreakdown kedalam sub-sub indikator seperti ditunjukkan pada gambar berikut.

(Sumber : scimagoir, 2022)

Komponen penilaian sub indikator dapat dilihat pada tabel berikut:

(Sumber : scimagoir, 2022)

Keberhasilan UNEJ menduduki peringkat ke-14 tahun ini menjadi hal yang sangat membanggakan dikarenakan pada tahun lalu (2021) UNEJ berada pada peringkat ke-23, sehingga tahun ini terjadi lompatan peringkat yang cukup besar. UNEJ berhasil mengungguli nama-nama besar seperti Universitas Airlangga (UNAIR), Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) dan Universitas Padjadjaran (UNPAD).

Keberhasilan ini disambut baik oleh Wakil Rektor III bidang Perencanaan, Sistem Informasi dan Kehumasan Universitas Jember, Prof. Bambang Kuswandi. Menurut Prof. Bambang Kuswandi, capaian membanggakan ini tentu saja merupakan hasil kerja keras para peneliti UNEJ dan keberhasilan program Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) sebagai pusat pengelola riset di Universitas Jember. “LP2M Universitas Jember berhasil meningkatkan kualitas dan kuantitas penelitian melalui berbagai program, semisal program hibah guru besar, program percepatan guru besar, program hibah kerjasama luar negeri dan program lainnya. Harapannya, penghargaan ini akan melecut semangat para peneliti untuk mempertahankan pencapaian ini dan lebih berprestasi lagi di masa depan” tutur Prof. Bambang Kuswandi (6/4) yang dikutip dari laman berita Universitas Jember, publish 8 April 2022 dan diakses 17 April 2022.

Posted on: April 17, 2022, by :