TKP Lakukan Kunjungan ke Pusat Riset Teknologi Hidrodinamika (PRTH) -BRIN, Surabaya

Pada tanggal 24 Oktober 2023, tim kerjasama dari Prodi Teknik Konstruksi Perkapalan (TKP) melaksanakan kunjungan kerja ke PRTH-BRIN dalam rangka melakukan inisiasi kerjasama untuk mendukung proses pembelajaran dan penelitian Prodi Teknik Konstruksi Perkapalan. Pusat Teknologi Rekayasa Hidrodinamika (PRTH) adalah salah satu pusat riset yang berada di dalam Organisasi Riset Energi dan Manufaktur, Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) yang berfokus pada penelitian dan pengembangan teknologi terkait kapal dan bangunan apung. PRTH berlokasi di Jalan Hidrodinamika, Kompleks ITS-Surabaya.  Tim tiba di PRTH-BRIN pada pukul 13.00 dan langsung melaksanakan rapat inisiasi kerja sama dengan salah satu kelompok riset PRTH yang berfokus pada pengembangan material kapal berbahan fiberglass reinforced plastic (FRP). Pertemuan ini dihadiri langsung oleh Kepala PRTH, bapak Dr. -Ing. Ir. Widjo Kongko, M.Eng dan ketua kelompok riset Dr. Dian Purnama Sari, S.T., M.T. Berikut dokumentasi rapat Inisiasi Kerjasama antara Fakultas Teknik Prodi S1 Teknik Konstruksi Perkapalan dengan Pusat Riset Teknologi Hidrodinamika Badan Riset dan Inovasi Nasional.

Hasil diskusi :

Notulensi Rapat:

‘1. Sebelumnya sudah dibuatkan draft Perjanjian Kerja Sama (PKS) yang masih dikoreksi oleh Unit Kerjasama BRIN. Ruang lingkup kegiatan yang dikerjasamakan meliputi :

• Pemanfaatan bersama data, informasi, sarana, dan prasarana pendukung yang dimiliki PARA PIHAK;
  • Pemanfaatan personel dan/atau tenaga ahli teknologi kapal FRP yang dimiliki PARA PIHAK.
  • Pembuatan spesimen uji usia teknis (lifetime)dan uji kelelahan dari material FRP kapal beserta analisis datanya;
  • Pengujian usia teknis (lifetime) dengan metode uji kelelahan dan uji Dynamic Mechanical Analyzer (DMA);
  • Analisis representasi beban gelombang terhadap kapal berbahan FRP;
  • Analisis usia teknis (lifetime) kapal berbahan FRP melalui berdasarkan data uji kelelahan;
  • Penyusunan Karya Tulis Ilmiah (KTI) yang akan diajukan (submit) pada jurnal internasional bereputasi terindeks Scopus.

2. Tujuan utama riset ini adalah untuk mengetahui usia teknis (lifetime) material kapal Fiber Reinforced Plastics (FRP) berdasarkan yard practices beberapa galangan Indonesia menggunakan pendekatan SN curve yang berdasarkan data uji kelelahan dan metode time-temperature shifting yang berdasarkan data uji Dynamical Mechanical Analyzer (DMA). Lebih khusus, pada tahun 2023-2024 penelitian difokuskan pada kajian usia teknis material kapal FRP berdasarkan uji kelelahan.

3. Target Output yang ingin dicapai adalah mendapatkan data uji kelelahan berupa SN curve dan kajian usia teknis dari material kapal FRP dengan beberapa tipe resin serta penyiapan karya tulis ilmiah untuk publikasi pada jurnal internasional bereputasi terindeks Scopus.

4. Terdapat beberapa usulan tambahan dalam kerja sama dengan PRTH seperti kesediaan mendukung kegiatan MBKM seperti menjadi Praktisi Mengajar, pelaksanaan magang MSIB mahasiswa Teknik Konstruksi Perkapalan di PRTH, serta kesediaan mengisi kegiatan kuliah tamu baik dalam skema online maupun offline. Tentunya usulan kegiatan ini disambut baik oleh Tim Periset PRTH, hanya saja semua aganda tambahan tersebut tidak semua dapat tercover oleh hanya 1 PKS karena keterbatasan lingkup kerja dari PRTH. Untuk itu disarankan jika ingin mengadakan MBKM dengan BRIN maka Fakultas Teknik UNEJ perlu melakukan inisiasi dengan Manajemen Talenta BRIN sehingga dari BRIN dapat memasukkan kegiatan MBKM yang disepakati tersebut dalam website MBKM.

Setelah melaksanakan rapat inisiasi kerja sama, TIM dari Prodi Teknik Konstruksi Perkapalan juga diberikan kesempatan untuk melihat fasilitas Laboratorium Hidrodinamika yang ada di BRIN. Berikut dokumentasi kunjungan ke fasilitas lab Hidrodinamika BRIN.

Posted on: November 4, 2023, by :