TKP Lakukan Kunjungan ke PT. PAL Indonesia (Persero), Surabaya

Kunjungan kerja Tim Prodi Teknik Konstruksi Perkapalan (TKP) ke PT. PAL Indonesia dilaksanakan pada hari Rabu, 27 Oktobrer 2023 dengan agenda inisiasi kerjasama dalam rangka mendukung program tridharma perguruan tinggi dan MBKM. Tim tiba di PT. PAL sekitar pukul 09.00 di Divisi Human Capital Managemen (HCM). Di sana, Tim diterima langsung oleh bapak I Dewa Gede Adi Surya Yuda, S.T. selaku kepala Departemen Human Capital Development (HCD) dan beberapa staff HCD yang ada di sana. Pertemuan ini dalam rangka melakukan inisiasi kerja sama antara Fakultas Teknik Universitas Jember dengan PT. PAL Indonesia. Di dalam pertemuan kali ini, pak Dewa mempresentasikan profil perusahaan PT. PAL Indonesia beserta pengalaman PT. PAL sebagai galangan kapal besar.

Sebagaimana diketahui bahwa PT. PAL Indonesia (Persero) adalah galangan kapal BUMN terbesar di Indonesia dengan kapabilitas dalam bidang rancang-bangun Kapal Perang, Kapal Selam, dan Kapal Niaga. Produk PT. PAL Indonesia seperti kapal perang dan kapal selam telah memperkuat kedaulatan maritim Indonesia, serta sukses menjelajah perairan di seluruh dunia. PAL tidak hanya hadir dalam meningkatkan pertahanan dan kedaulatan terhadap ancaman kawasan regional dan internasional, namun juga PT. PAL turut serta dalam meningkatkan daya saing perusahaan manufaktur domestik di level dunia. PT. PAL Indonesia memiliki standar penjaminan mutu yang baik dalam mengembangkan produk, dari proses produksi, hingga delivery. Berikut dokumentasi pertemuan dan diskusi Tim Prodi Teknik Konstruksi Perkapalan dengan tim Departemen HCD, PT. PAL Indonesia.

Pada sesi diskusi, Kaprodi Teknik Konstruksi Perkapalan menyampaikan harapannya agar dari PT. PAL dapat mendukung kegiatan tridharma perguruan tinggi di Teknik Konstruksi Perkapalan diantaranya mendukung kegiatan kerja praktik mahasiswa Teknik Konstruksi Perkapalan khususnya terkait program magang MBKM yang dapat dikonversi menjadi SKS. Selain itu, juga dari PT. PAL ditawari untuk menjadi dosen praktisi mengajar atau narasumber kegiatan kuliah tamu. Keinginan tersebut disambut baik oleh Human Capital Development PT. PAL seperti yang disampaikan pak Dewa selaku kepala departemen bahwa pada dasarnya PT. PAL sangat mendukung kegiatan magang mahasiswa, namun yang diprioritaskan adalah instansi yang telah melakukan kerjasama dengan PT PAL mengingat tiap bulannya PT. PAL menerima sekitar 500 proposal magang dari seluruh penjuru Indonesia. Begitu pula terkait kegiatan MBKM dan praktisi mengajar, di mana PT PAL sangat terbuka sehingga disarankan untuk segera menyusun draft MOU untuk memayungi kegiatan magang mahasiswa yang selama ini sudah terlaksana, serta kegiatan praktisi mengajar yang akan dilaksanakan.

Setelah pertemuan dengan tim HCD, dilanjutkan dengan mengunjungi Divisi Desain untuk berdiskusi dengan beberapa staff Divisi Desain yang ada di sana. Berikut dokumentasi sesi akhir kunjungan di PT. PAL Indonesia (Persero).

Posted on: November 4, 2023, by :