Prodi Teknik Konstruksi Perkapalan Menyelenggarakan MBKM Praktisi Mengajar Berkolaborasi dengan BKI

Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) adalah program yang dicanangkan oleh Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi yang bertujuan mendorong mahasiswa untu menguasai berbagai keilmuan untuk bekal memasuki dunia kerja. Salah satu program dari MBKM adalah Praktisi Mengajar, yaitu bentuk pembelajaran dengan tujuan agar lulusan perguruan tinggi lebih siap untuk masuk ke dunia kerja. Program ini mendorong kolaborasi aktif praktisi ahli dengan dosen juara agar tercipta pertukaran ilmu dan keahlian yang mendalam dan bermakna antar sivitas akademika di perguruan tinggi dan profesional di dunia kerja. Kolaborasi ini dilakukan dalam mata kuliah yang disampaikan di ruang kelas baik secara luring maupun daring.

Pada Semester Genap 2023/2024 ini, Prodi Teknik Konstruksi Perkapalan menyelenggarakan MBKM Praktisi Mengajar yaitu pada mata kuliah Teori Bangunan Kapal II dan mata kuliah Konstruksi dan Kekuatan Kapal I. Pada mata kuliah Teori Bangunan Kapal II ini berkolaborasi dengan praktisi ahli dari PT. Biro Klasifikasi Indonesia (BKI), sedangkan mata kuliah Konstruksi dan Kekuatan Kapal I berkolaborasi dengan praktisi ahli dari National Ship Design and Engineering Center (NaSDEC) yang merupakan unit usaha dari Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS). Pelaksanaan kuliah praktisi mengajar diselenggarakan baik luring maupun daring, sehingga pada satu kesempatan dosen praktisi mengajar melaksanakan kunjungan ke kampus Universitas Jember sebagaimana ditunjukkan pada dokumentasi di atas. Mahasiswa tentunya merasa antusias mendapatkan kesempatan diajar langsung oleh praktisi yang lebih ahli di bidangnya karena mendapatkan wawasan yang lebih up to date serta sharing mengenai kompetensi yang perlu dipersiapakan mahasiswa sebagai bekal memasuki dunia kerja.

Khusus MBKM Praktisi Mengajar pada mata kuliah Teori Bangunan Kapal II, kami berkolaborasi dengan tenaga ahli Dr. Eng. Mochammad Zaky, S.T., M.T. Beliau adalah senior manajer Pengembangan Peraturan & Aplikasi di PT. Biro Klasifikasi Indonesia. Dalam kesempatan mengajar Teori Bangunan Kapal II ini beliau diberikan 8 kali pertemuan dengan membahas materi perkuliahan dianataranya :

• Definisi Kapal dan Hidrostatik
• Intact Stability
• Penentuan Lightship
• 2nd Generation Intact Stability
• Floodable Length dan Damage Stability
• Lambung Timbul dan Garis Muat
• Tonnage Measurement

Posted on: December 1, 2023, by :