MAKRAB “Malam Keakraban Teknik Konstruksi Perkapalan”

Author: Puranggo Ganjar Widityo

MAKRAB (Malam Keakraban) merupakan sebuah kegiatan yang memiliki tujuan untuk membangun rasa kekeluargaan. Mahasiswa Teknik Konstruksi Perkapalan membuat acara MAKRAB dengan tujuan menjalin tali silaturahmi antara Dosen Perkapalan dan Himpunan Mahasiswa Mesin dengan Mahasiswa Perkapalan. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 4 Mei 2019 di Rooftop Fakultas Teknik.

Mulai dari tahap pra-Makrab hingga akhir acara berlangsung semuanya memiliki kurang lebihnya masing-masing. Tahap pra- Makrab yaitu tahapan persiapan yang mana semuanya menyiapkan untuk kegiatan Makrab dimulai. Semua bekerja sesuai dengan job desknya masing-masing akan tetapi, ada beberapa yang tidak sesuai dengan job desk.

Pada tahap acara, dimana acara tersebut dimulai pada pukul 19.00 yang mana terjadi ketidak tepatan waktu sehingga acara tidak sesuai dengan rundown acara, tamu yang hadir tidak sesuai dengan apa yang diharapkan yang mana berakibat pada konsumsi yang sudah disediakan. Mungkin ini menjadi tolak ukur kami sehingga untuk kegiatan berikutnya kami dapat membuat acara lebih baik lagi.

Bernyanyi Bersama dengan Dosen Perkapalan

Malam yang panjang memberikan canda tawa dan ilmu yang bermanfaat baik dari Dosen Perkapalan maupun dari Himpunan Mahasiswa Mesin. Bersenandung dari sebuah lagu dengan penuh kehangatan. Baik dosen maupun mahasiswa semua ceria bersama tidak ada rasa canggung yang ada semua saling menghormati dan menghargai satu sama lain baik dari adik tingkat ke kakak tingkat maupun dari mahasiswa ke dosen.

“Kegiatan ini sangatlah menarik dan saya mendapatkan banyak ilmu pada kegiatan ini” ujar mahasiswa Teknik Konstruksi Perkapalan. Bukan hanya hiburan semata tapi pada kegiatan ini juga dilakukannya sharing seputar birokrasi di teknik seperti apa. Tujuan dari diadakannya forum diskusi ini agar mahasiswa perkapalan tidak terjadi miss communication dengan himpunan dan kami dapat belajar mengenai birokrasi dari himpunan.

“Bagaimana caranya kami dapat merekatkan hubungan antar mahasiswa perkapalan? Sehubungan dengan bapak dan mas himpunan memiliki jam terbang yang lebih awal” merupakan salahsatu pertanyaan yang dilontarkan oleh mahasiswa. Pengalaman yang kami dapatkan bukan melalui pengalaman secara langsung melainkan secara tidak langsung dengan diberikannya gambaran umum oleh bapak dosen dan mas-mas dari himpunan.

Kegiatan ini berakhir dengan do’a bersama yang dipimpin oleh mahasiswa perkapalan yang harapannya sangat besar terhadp kemajuan Teknik Konstruksi Perkapalan dan setelah itu semuanya saling berjabat tangan sehingga perasaan kekeluargaan saling terjalin.

“tidak ada perbedaan diantara kita… tidak ada jarak diantara kita… walau kita beda suku dan agama, walau kita beda usia, dan walau kita beda tingkatan. Tapi tetap kita adalah satu yaitu Teknik. Kita disatukan oleh yang Namanya sebuah ikatan yang sakral, dimana sangat sulit untuk dipisahkan. Saya sangat bersyukur kuliah di Fakultas Teknik – Teknik Konstruksi Perkapalan” ujar Ramli Firdaus Kusnadi selaku mahasiswa Teknik Konstruksi Perkapalan

Posted on: May 29, 2019, by :