Kuliah Tamu “Prospek Teknik Perkapalan dalam Mendukung Indonesia sebagai Poros Maritim”

Author: Puranggo Ganjar Widityo

Pada tanggal 18 Oktober 2018 telah diadakan kuliah tamu dengan tema “Prospek Teknik Perkapalan dalam Mendukung Indonesia sebagai Poros Maritim ” untuk narasumber kuliah tamu kali ini adalah  Anita Puji Utami, S.T. dan Jimmy Riski Sofyan, S.T. Dari  PT. ADIHULUNG SARANANEGARA (INDONESIA),  Untuk pertama kalinya prodi Teknik Konstruksi Perkapalan Jurusan Teknik Mesin Universitas Jember mengadakan kuliah tamu yang bekerja sama dengan  PT. ADIHULUNG SARANANEGARA (INDONESIA. Kuliah tamu kali ini mempunyai tujuan yaitu menyampaikan peluang kerja di bidang kemaritiman yang mana untuk kedepannya Prodi Teknik Konstruksi Perkapalan bisa mempunyai pandangan tentang prospek kerja dibidang perkapalan.

Pada narasumber pertama membahas mengenai motivasi dalam bekerja yang mana menjelaskan prospek kerja di dunia perkapalan secara umum. Pada pembahasan narasumber pertama ini kami mendapatkan banyak ilmu dan pengetahuan mengenai dunia pekerjaan, serta semangat dalam bekerja. Menjadi seorang wanita yang hebat pastinya mengalami rintangan yang sangat luar biasa di dunia kemaritiman. Banyak pengalaman yang kami dapatkan dari beliau, dan motivasi yang beliau berikan kepada kami membuat semangat yang membara dipikiran dan hati kami.

Pada narasumber kedua mengenai Prospek kerja kemaritiman yang mana PT. ADIHULUNG SARANANEGARA (INDONESIA sebagai contohnya. Setiap perkerjaan yang ada di perusahaan tersebut dijelaskan secara detail oleh beliau sehingga membuka wawasan bagi kami mengenai pekerjaan tersebut.

“Kinerja para pekerja di PT. ADIHULUNG SARANANEGARA (INDONESIA” merupakan salahsatu pembahasan yang disampaikan oleh beliau. PT. ADIHULUNG SARANANEGARA (INDONESIA merupakan…

(18 Oktober 2018) “Saya ingin bertanya mengenai perkapalan, kami kan masih angkatan pertama apakah basic yang kami dapatkan di perkuliahan terpakai 100%? Terimakasih” ujar salahsatu mahasiswa perkapalan. Dunia pekerjaan tidak semudah apa yang kita pikirkan banyak teori yang kita dapatkan di bangku kuliah ternyata tidak sesuai dengan praktik lapangannya, kita harus siap dan harus mau belajar karena dengan seperti itu kita bisa berusaha lebih baik lagi. “yang perlu ditekankan para pegawai PT. ADIHULUNG SARANANEGARA (INDONESIA adalah kejujuran karena apa? Karena jika kita jujur maka kita bisa mengkaji permasalahan yang belum terselesaikan sehingga dapat di selesaikan bersama. Rata-rata pegawai baru PT.ADLUHUNG sudah bias ajika bersifat tidak jujur, mereka lebih mementingkan ego mereka sehingga kami tidak merasa heran. Untuk para pegawai lama sudah tidak asing lagi dengan sifat pegawai baru dan para pegawai lama sering sekali memberikan masukan kepada pegawai baru sehingga mereka sudah bisa beradaptasi dengan perusahaan kami” ujar Jimmy Riski Sofyan, S.T.

Pernyataan di atas membuka pemikiran kami tentang kerasnya dunia pekerjaan, etika yang harus diutamakan sehingga perlu adanya perubahan dalam etika pada mahasiswa, sehingga ketika masuk dunia pekerjaan tidak akan merasa kesulitan.

Kegiatan ini berakhir dengan semangat belajar yang terpancar dari mahasiswa Teknik Konstruksi Perkapalan dengan menyerap ilmu dan wawasan dari ibu Anita Puji Utami S. T. serta bapak Jimmy Riski Sofyan, S.T.  sehingga munculnya daya pacu kami untuk belajar lebih giat lagi agar kami bisa mendapatkan pekerjaan yang sesuai dengan Passion kami yaitu di dunia perkapalan.

Posted on: May 24, 2019, by :