Kegiatan Belajar Lapangan

Author: Puranggo Ganjar Widityo

Belajar merupakan suatu kegiatan yang paling penting dalam kehidupan. Kewajiban para mahasiswa adalah belajar dan belajar, belajar bukan berarti hanya duduk diam dengarkan dan catat apa yang dijelaskan. Ada banyak cara yang dapat dilakukan untuk menambah wawasan mengenai ilmu pengetahuan.

Metode survey lapangan merupakan salah satu metode menarik yang dapat diterapkan sebagai media pembelajaran. Salah satu mahasiswa Teknik Konstruksi Perkapalan mengatakan bahwa metode pembelajaran ini sangatlah efektif, karena dia lebih menyukai metode seperti ini dibandingkan di kelas.

(30 maret 2019) Mahasiswa perkapalan di Universitas Jember melakukan implementasi dari metode pembelajaran survey lapangan ke daerah Pancer, Jember. Alasan kami memilih tempat tersebut adalah karena tempat tersebut  sering terjadi kapal karam. Oleh karena itu, kami melakukan survey lapangan dengan melihat kondisi laut disana sehingga kami dapat mengambil sampel untuk menjawab pertanyaan mengenai alasan terjadinya kapal karam di daerah tersebut, atau bahkan menjelaskan mengenai kestabilan pada kapal sehingga ketika kami membuat sebuah desain/rancangan kapal dapat mempertimbangkan unsur-unsur tersebut.

Kegiatan ini didampingi juga oleh dosen perkapalan, sehingga ilmu yang didapat sesuai dengan kurikulum yang ada dan kami bisa belajar secara langsung sehingga bukan hanya teori yang didapat melainkan kami dapat membuktikan teori yang didapat.

selain itu kegiatan ini dapat juga menimbulkan rasa kekeluargaan yang lebih dalam lagi, sehingga dengan kegiatan ini membuat kami lebih berbaur lagi satu sama lain.

Posted on: May 24, 2019, by :