Memasuki New Normal, Dosen TKP Persiapkan Dokumen Pengajuan Agreditasi Program Studi

Program Studi S-1 Teknik Konstruksi Perkapalan Universitas Jember merupakan Program Studi baru yang dibentuk pada tahun 2018. Program studi yang masih baru ini belum memiliki agreditasi sehingga perlu adanya pengajuan agreditasi mengingat Program Studi S-1 Teknik Konstruksi Perkapalan Universitas Jember telah jalan pada tahun ke-3 dengan total mahasiswa adalah sebanyak 76 mahasiswa yang terdiri dari 34 mahasiswa angkatan 2018 dan 42 mahasiswa angkatan 2019. Jumlah mahasiswa tersebut akan bertambah lagi dengan masuknya mahasiswa baru angkatan 2020 pada tahun akdemik 2020/2021 ini.

Berdasarkan Peraturan Menteri Ristek Dikti No. 32 tahun 2016 tentang Agreditasi Program Studi dan Perguruan Tinggi bahwa Akreditasi itu sendiri merupakan Sistem Penjaminan Mutu Eksternal sebagai bagian dari Sistem Penjaminan Mutu Pendidikan Tinggi. Tujuan dari kegiatan agreditas adalah menentukan kelayakan Program Studi dan Perguruan Tinggi berdasarkan kriteria yang mengacu pada Standard Nasional Perguruan Tinggi, dan menjamin mutu Program Studi dan Perguruan Tinggi secara eksternal baik bidang akademik maupun bidang non akademik untuk melindungi kepentingan mahasiswa dan masyarakat. Adapun kegiatan agreditasi tersebut harus memenuhi prinsip independen, akurat, obyektif, transparan dan akuntabel. Adapun lembaga yang menangani kegiatan agreditasi adalah Badan Agreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT). BAN-PT adalah badan non struktural di lingkungan Kementerian yang memiliki wewenang melakukan agreditas Perguruan Tinggi secara mandiri dan bertanggung jawab langsung kepada Menteri.

Oleh karena itu, Program Studi S-1 Teknik Konstruksi Perkapalan Universitas Jember harus mengajukan agreditasi untuk memenuhi standar mutu yang telah ditetapkan oleh BAN-PT berdasarkan peraturan Menteri terbaru yaitu Permen Kemendikbud Nomor 5 Tahun 2020 tentang Akreditasi Program Studi dan Perguruan Tinggi; dan juga Permen Kemendikbud Nomor 7 Tahun 2020 tentang Pendirian, Perubahan, Pembubaran Perguruan Tinggi Negeri dan Pendirian, Perubahan, Pencabutan Izin Perguruan Tinggi Swasta. Adapun penyusunan mutu agreditasi yang sebelumnya terdiri dari 7 standard borang kini menjadi 9 standard borang yaitu

1. Borang Visi-Misi dan Tujuan-Sasaran
  2. Borang Tata Pamong dan Kerjasama
  3. Borang Mahasiswa
  4. Borang Sumber Daya Manusia
  5. Borang Keuangan, Sarana dan Prasarana
  6. Borang Pendidikan
  7. Borang Penelitian
  8. Borang Pengabdian Kepada Masyarakat
  9. Borang Luaran dan Capaian Tridharma

Untuk mengejar target capaian penyusunan borang agreditasi maka dibentuklah susunan personal in charge (PIC) yang ditugaskan dalam menyusun borang agreditasi terebut. Adapun penyusunan tiap borang terdiri dari 2 PIC yang mana personil-personil yang terlibat adalah dosen TKP yang dibantu oleh dosen tambahan dari program studi lain di bawah koordinasi Jurusan Teknik Mesin. Adapun susunan personil/staff yang terlibat dalam penyusunan borang agreditasi Program Studi S-1 Teknik Konstruksi Perkapalan Universitas Jember dapat dilihat pada surat tugas berikut.

Surat Tugas Penyusunan Borang Akreditasi PS S1 Teknik Kontruksi Perkapalan084 Posted on: July 31, 2020, by :