Kegiatan Bakti Sosial

Author: Puranggo Ganjar Widityo

Rasa kekeluargaan dan kebersamaan yang selalu dijunjung tinggi, khususnya di Fakultas Teknik Universitas Jember, sangat melekat pada para mahasiswanya, dalam hal ini mahasiswa Teknik Konstruksi Perkapalan Universitas Jember. Baik rasa kekeluargaan hingga rasa peduli terhadap sesama dan lingkungan sekitar tidak hanya diterapkan dalam ruang lingkup sesama mahasiswa fakultas teknik atau mahasiswa Universitas Jember saja, namun juga diterapkan ke lingkungan sekitar di luar kampus.

Terbiasa dengan rasa kepedulian dan kebersamaan, mahasiswa program studi Teknik Konstruksi Perkapalan Universitas Jember melakukan sebuah gerakan sosial dengan tujuan membantu saudara-saudara dan sesamanya yang kurang beruntung. Gerakan yang bertajuk bakti sosial ini, bertujuan untuk membantu saudara-saudara yang berada di sebuah panti asuhan, tepatnya di  Panti Asuhan Noer Moelyani yang berada di Sumberjambe, Jember, Jawa Timur.

Serangkaian kegiatanpun dilakukan oleh mahasiswa Teknik Konstruksi Perkapalan Universitas Jember untuk menyukseskan acara bakti sosial ini. Rangkaian kegiatan dimulai dari serangkaian kegiatan penggalangan dana.

Kegiatan galang dana yang pertama dengan konsep “live music”. Kegiatan ini dilakukan di alun-alun Kabupaten Jember dan dimulai sejak awal bulan Desember 2018 hingga awal bulan Maret 2019. Live music ini dilakukan dua kali sepekan, yaitu pada acara car free day di hari Minggu pagi, dan setiap kamis malam.

Semangat dari mahasiswa perkapalan untuk melakukan pengalangan dana ini sangat tinggi sehingga menarik perhatian dan antusiasme dari pengunjung alun-alun lainnya. Pada awalnya, hanya mahasiswa perkapalan yang berkontribusi, namun lama kelamaan, pengunjung lainnya tertarik juga untuk berkontribusi. Mereka mulai tertarik untuk memberikan sumbangan, me-request lagu-lagu, sampai tidak jarang ada yang ingin “menyumbangkan” suaranya, dan tentunya para pemusik dari mahasiswa perkapalan siap untuk mengiringi. Beriringan dengan acara live music, mereka juga berjualan makanan ringan kepada para pengunjung alun-alun lainnya. Nantinya seluruh hasil penggalangan dana ini akan disumbangkan kepada panti asuhan tersebut.

Setelah serangkaian acara galang dana selesai, kegiatan puncakpun dilaksanakan. Bakti sosial yang dilakukan di Panti Asuhan Noer Moelyani ini dilaksanakan pada hari Minggu, 24 Maret 2019 dengan tema “Cita-citaku Hebat”.

Acara dimulai dengan penyampaian sambutan, baik dari ketua pelaksana, perwakilan pengasuh panti, hingga dosen perkapalan, dan penyerahan bantuan dari pihak mahasiswa Teknik konstruksi perkapalan, kepada pihak Panti Asuhan Noer Moelyani.

Acara dilanjutkan dengan bermain beberapa permainan yang tentunya dapat merekatkan kebersamaan antara adik-adik Panti Asuhan Noer Moelyani dan para mahasiswa Teknik konstruksi perkapalan. Acara berlangsung sangat meriah. Canda, tawa, dan kebahagiaan tampak pada masing-masing individu yang ada disana.

Setelah asyik bermain games, adik-adik dibagi menjadi beberapa kelompok sharing. Setiap kelompok akan berisi beberapa orang adik-adik dan didampingi oleh dua sampai tiga orang kakak-kakak mahasiswa Teknik konstruksi perkapalan. Adik-adik ini dipersilahkan un

tuk menceritakan cita-cita mereka dan harapan mereka kelak. Kakak-kakak mahasiswa yang ada didalam kelompok ini akan mendengarkan cerita dari adik-adiknya untuk kemudian direspons dengan memberikan semangat, saran dan masukan kepada adik-adik ini, tentunya dengan cara-cara yang beragam dan menarik.

Sebelum makan siang, baik adik-adik panti dan pengurus serta kakak-kakak mahasiswa beserta dosen melakukan ibadah solat dzuhur bersama yang dilanjutkan dengan penyampaian nasihat dan motivasi singkat oleh salah satu dosen Teknik Konstruksi Perkapalan Universitas Jember, Bapak Muammar Kadhafi, S.T., M.T.

Acara ini akhirnya ditutup dengan acara makan siang bersama dan pembagian snack oleh kakak-kakak mahasiswa kepada adik-adik.

Kegiatan seperti ini, sebagai perwujudan dari rasa peduli antar sesama selayaknya harus sering dilakukan. Generasi muda, khususnya mahasiswa yang berperan sebagai agen-agen perubahan, harus lebih peka dan peduli khususnya kepada hal-hal yang berkaitan dengan kemanusiaan dan sosial. Sebagai manusia, kita semua juga dituntut untuk memperhatikan dan menjaga serta membantu sesama kita. Kiranya kegiatan yang telah dilakukan ini dapat menyemangati dan mengingatkan kita semua tentang kepeduliaan kepada sosial dan lingkungan sekitar yang memang sangat penting adanya.

Posted on: May 24, 2019, by :